在路亚钓法中的根钓,是日本语的叫法,其原意为专门针对一种叫{アイナメ}的鱼,该鱼我在国内未有钓获过,大概是南中国海没有这种鱼吧。然而,我学习路亚以前,也对底栖鱼性的鱼特别钟爱,其主要原因只有一个:底栖鱼都比较好吃,特别有鱼味,且价格高昂,平常不舍得买来吃。在一次出海的费用已定了的前题下,贪嘴的我自然对底栖鱼情有独钟,列入专门研究对象,也因此小有心得,但以前用真饵钓底栖鱼都以船钓手丝为主,岸钓手丝可攻击范围比较窄,且以前也没有专用竿,不能快速起鱼,因此必需船钓。自学习路亚以来,基于以前对底栖鱼的认识比较多的基础,当然地对比较对口的日本的根钓法比较专心学习,便有了些许认识,与大家共同分享学习。
既然那种鱼我们中国没有,于是乎我觉得应该改成底栖鱼钓法比较合适!
底栖鱼钓法的鱼种特性和标点选择
首先我们先定义一下什么特性的鱼归纳为我所说的底栖鱼;1:具有定居特性;2:具有爱栖息在水底与障碍附近伏击型的鱼。现在让我们了解一下典型的底栖鱼包括有哪些,淡水中,比较明显有底栖鱼特色的有如下几种:鳜鱼,虾虎鱼,鲶鱼,淡水石班,以及在正常水温下的罗非。海水中比较典型的有:由类{鱼字傍加一个由字,典型鱼有石狗公,黑头,石祟}各种石班,红由,黑鲷,苏眉,等等,{因海水底栖鱼种太多,不能一一列举}
现在,我们来了解一下底栖鱼有哪些栖息特性。一般来说,底栖鱼多数爱栖息在障碍内或附近,且流水越不好,藏得越深,反之,潮汐流水好,鱼的活性越好,它会离开栖息地越远觅食。之前我说过它们有定居性,但并不代表它一辈子都呆在一个地方,只是相对来说,它不大作远程迁徙而已。
以石班鱼为例,它小时候,会找一个相对也小的障碍洞穴,方便它藏身,且这个洞穴的一定范围内算是它的地盘,一切进入这个范围的生物,小的,吃掉或驱逐,大的,被吃掉或被驱逐,为了减少被吃掉或被驱逐的基率,它所选择的地盘会在相对比较浅的地方。因为水浅,大鱼不会去,只要在潮水退尽时,洞穴内还能保持湿润,它便能生存;它慢慢地长,它也慢慢地迁移到更大更适合的洞穴,且也会慢慢向深水移动,且它的地盘也扩展到越大,因为它越来越强壮,不再惧怕大鱼的攻击。
因此,我们针对钓底栖鱼总结出一点小规律:
1:一个洞穴只有一条鱼;
2:再浅的水,也会有鱼;
3:大鱼都在深且有障碍洞穴能藏身的地方。
4:最大最强壮的鱼都占据着最好最有利的位置。就像有权有势的人占据着背山面海的豪宅一样!
了解了底栖鱼的栖息习性后,我们再来了解一下它的攻击特性:相对来说,底栖鱼的口裂都比较大,吃食凶猛,咬东西都是一口闷!但它们有一个最大特点,它会在洞穴口或附近悬浮,当猎物经过,它便会冲出来咬,无论咬不咬得住猎物,都会马上回头躲回洞内。假如它知道受到攻击,它会躲藏在石洞内,张大腮盖顶住岩石,此时要拉它出来几乎是不可能的。因此,假如我们扬竿的速度慢,或顶不住鱼力的话,一旦让它钻入石洞,线便会被岩石割断。或者根本拉不出来,像挂底一样了。
针对以上情况,作钓底栖鱼类,我们选择的钓场也心中有底了。
1:先选择有障碍且流水相对畅通的地方;
2:越大的结构纵深,藏鱼越多也越大。
3:礁石浅水区也有鱼。
俗语说:工欲善其事;必先利其器。要说到工具,我必须先表明一下我个人的心思与立场。我本人为一个实战主义者,在我的心中,没有哪个牌子哪个竿轮是不好的,也没有哪个是最好的,只有刚好适合某一个钓法与用途的。也就是说,没有神器!
根钓钓法的钓具选择:
底栖鱼{根鱼}钓法中工具的选择之前,我们先细化一下。首先细化的为鱼种,我们所居住的城市,附近能常去的地方中,有哪些鱼种适合使用根钓法为主攻?我们先分析出来——例如我居住广东中山珠海附近,淡水中能使用根钓法的虾虎,鲶鱼,罗非,黄鳍鲷{黄鳍鲷是半咸半淡水中的鱼,所以归哪一边都可以}。;海水中,能适合的鱼种有石班,石狗公,石祟,鲷类。;第二要细化的,是在我们能常去的钓场中去选择一到两种鱼为主攻对像,例如我的主攻对像为鲷类与石班,第三要再细化的,我们常去的,主攻的对像鱼的常见体型!最后要考虑的,我自己的经济。综合以上的条件,我们才去考虑配置什么工具,这样才比较理智!
现在我们再细分一下根钓用具:主要以大,中,小型来针对大中小型的鱼。
首先说下小根竿
主要对像为:虾虎,小罗非,石狗,石祟,小鲷,牛鳅,小黑头,小石班等一切浅水区域内底栖鱼。因为它们体型小,力量也不大,所以配用的竿,轮,线,饵,铅都会小巧。但因为海钓站在礁石上,周围都乱石盘礁交错,我们在中鱼后,都要长一点的竿子才好隔着脚边的礁石飞鱼出来。
因此,一般上礁用的小根竿都选用7尺6以上的竿子,{港口内可适当用短一点,以利于控饵以及携带};8尺为最常用竿[2.4米],因为配用的线,饵,铅都偏小,我们不可能选很粗很硬的竿,这样会没有手感。多选用l——ul的快调竿。
{这里要说明一下:l——ul只说明竿的大概软硬度,但在哪个位置软?在哪个位置硬?原则上讲,竿子的快与慢等于我们以前玩手竿所说的2——8调,3——7调,5——5调等,快竿感应度好,就竿尖软,中以上腰有力,准确来说就叫快竿,就多数为3——7调,2——8调。其代表作为软虫专用竿;而慢竿多为5——5 4——6调,表现为整体强度高,不易断,中鱼以后会弯到手柄!只要在无障碍区中鱼,竿的粘性强,鱼不易利用暴发力挣脱钩子或断竿,其多用于硬饵竿,铁板竿,放流专用竿等。}
因小根钓也选用小软虫作为主打用饵,所以小根竿多表现为软而快调性的竿子,也比一般的溪流竿,马口专用竿快!因为溪流竿一般都是硬饵竿;也长得多,轮子的配合,尽量选用高速比的,当然,也要考虑重量与竿子的配合,现今高速的小轮非常难买到,能买到的,都是非常贵的高档轮,我可买不起。所以,我一般会用偏大一点的轮子{例如2000型},以利于快速收线,让鱼贴着水面飞速收回来,不给它钻底的机会。
线的选择
我会选用0.6——0.8的pe线接2——3号碳前导三米左右,港澳地区的人因多在港湾内钓小石狗,所以会用到0。3的pe。我个人不推荐。主要那个线太细,非常易断,又贵,伤不起。我就不认为以石狗的凶悍性要用到那么极至的线来增加灵敏度。换一个角度来说,港澳那边的放流意识很强,在鱼越来越少的情况下,尽量使用细线,软竿。等于把鱼放大了来钓,增加玩味,增加手感,这也是对的!
再说中根竿
原则上中根竿可以用任何m——mh的中快调的路亚竿来代替,但还是要求长一点,但不能长到像小根那么长,因为8尺的竿子如加强碳布的话,竿子前重后轻,控制软虫可以,对控制铅笔来说有难度,做得出动作也会很累!所以7尺6是中根竿的黄金尺寸,再长不好控饵,再短不利于在礁石上起鱼。
专业的中根竿其实只是一支加长版的中型软虫专用竿!它灵活,偏强,只要你加强练习一下控饵以及控鱼的技术,可以说是一支万能竿,能涵盖一般钓场使用一切软硬饵的钓竿。轻型铁板也可以用它!一般十斤左右的鲈鱼以及三斤以内的石班,一点问题都没有!
大根竿
这可是非常兴奋的一个词!大家试想一下,人站在防波堤上或乱石丛中,几乎站稳都困难的前题下,以1/4秒的速度扬竿中五六斤的大石班鱼,并且把鱼头直接顶离水面,以救火的速度飞快摇轮收到脚边,再一手提住前导线把鱼提上来。整个过程几秒内一气呵成!重点要求在鱼反应过来之前提离底不让它有钻底的机会,并把鱼头提离水让它呼吸困难且不给它发力的机会!这个过程只要有任何的过失,就会增加成功的难度!或者几乎一定失败。
因此,专业的大根竿应该有如下的性能指标:1:非常灵敏的竿,感觉传递必须非常好;2:强劲的中腰与引拔力;3:8尺左右的强竿做到尽量轻!说到这有人会想到雷强竿,但雷强竿不可以用来作大根用,因本身设计的针对性不同,雷强竿的尖子很硬,操作水面的雷蛙可以,操控在水下十多米深的软饵的话,竿尖触感上不能达到大根的灵敏度。且雷竿的硬是死硬,强强对垒的硬。且海钓还有流水的影响,饵与铅又在乱石丛中,流水会带动铅冲进洞穴内也不知道,触感传递不强的话,增加铅卡石等挂底的机会。
大根竿中可以分为两款竿,一款是只有8尺——8。3尺的软饵专用竿;一款为9尺——11尺的硬饵专用竿,{防波堤专用竿},原则上两款竿的性能上是几乎一样的,软虫专用竿还要更快一些。其它分别是长度,当竿子的长度超过了8。3尺后,要操控软饵基本不可以,完全没有触感了,但在防波堤上单纯以顶鱼离底好顶来说,当然竿子越长越好,一寸长一寸强嘛,因此9尺以上的大根竿都只能使用硬饵,例如胖子,米诺。
因为它只需要抛出去,收回来就可以了,偶尔的抽一下饵也还不算太辛苦,但这类竿子长,就不太可能做到像8尺的软饵大根竿那个扬竿速度与辐度了,因那么长的竿子,根本不是以速度见长,单纯以腕力加腰力扬竿,单单鱼的体重已有五六斤,加上它的蛮力,手腕不太可能承受这个力度,自然速度慢了半拍。但尽管慢了半拍,它会像雷强竿一样以强度与长度来与鱼周旋。这个周旋的过程当然也可能让鱼有入石的机会。
我个人比较偏爱用软饵大根竿,钟爱它的那份速度与力量结合的快感。但使用软虫大根竿,对钓手的反应要求以及扬竿技术要求较高,且必须练成条件反射的大辐度扬竿动作才能达到要求。我想,习惯玩鲈鱼重障技法的钓友应该会非常钟爱且明白这个过程带来的快感!
该说轮子了。
小根竿的配轮就不用说了,因为用那么轻的饵当然首选纺车轮,当下日本也生产枪柄小根竿,我觉得是多余的,因为水滴等轮子的长处根本不在于抛投轻饵。中根竿有直柄也有枪柄;性能一样,但个人经验来说,是用水滴{或鼓轮}比较少跑鱼!
因为当使用纺车,如比较大的鱼时,竿子弓住鱼了,但摇手柄摇不动!因为它的导线规与线杯之间形成一个直角,必须要全身发力向后拉,再快速向前的同时飞快摇轮收线,这时问题出来了,当我们回身收线的同时,鱼也会感觉到力没那么强,这个时候会马上钻底了,请大家注意,我们是岸钓!
假设我使用纺车,一手一手的拉鱼回来的同时,水是越来越浅的!也就是鱼越来越接近水底!我们使用纺车轮钓大型石班鱼常常遇到的是,鱼来到脚边才钻石绕石割断线!{我想在这个位置断线的经历,生活在港澳的钓友一定丰富吧,港澳的钓友因受矶钓的影响比较大,都爱使用纺车,不论矶钓或假饵,只要使用纺车轮,在这个节骨眼上断线的基率就一定高!所以也形成他们使用到8000型的纺车轮来钓防波堤的了,轮重累呀!}
如使用水滴或鼓轮就没有这个一手一手拉鱼的过程,只要你的轮子刹车力足够强,除非鱼锁死了也出很长的线,只要不出线,轮子的手柄就能收得动!我们给鱼的力是永远最强的,不存在一紧一松的收线过程,这个是最大的关键。
如此说来,大根竿的用轮就不言而喻,当然最好使用质量强劲的水滴或鼓轮!但有一点,无论使用什么轮,尽量在得到较强刹车力的前题下尽量选用高速轮,越快越好{这是个矛盾结合体}因为快一些就成功的机会大一些。我个人建议选用7kg——10kg刹车力以上,速比7:1以上的。这类轮子比较难找,我都是选买高速轮回来改装刹车力的,当然,比较易损坏轮子了。
说到用线
当然使用pe加碳前导了,为了更细的线径,我使用8股的pe。前导的搭配呢,则给人反常的感觉了,例如我使用8股1号{20磅}的pe,最少接5号的碳前导以上,有时会接8号!前导长约三米以上,有时会去到五米,主要看钓场的石的大小与纵深来决定。这时前导的主要用途在于防磨防割线,假如挂底了,拉断的也很大机会是pe。当然,当我们挂底了要决定拉断时,也可以像鱼一样把线在岩石上左右移动割断前导,以减少绑前导的机率。
说到用饵
大体上什么饵都会用到,软硬兼施,用饵的选择权在于鱼,在于钓场!只要能达到让饵呈现在你目标标点内就可以。铁板也可敲底跳底钓石班,如果我们的站位是直崖且急流的话,没有什么饵比铁板来得直接到达鱼面前!钓鱼不要死脑筋。
最后总结:一切用具的选择都是鱼的特性以及钓场的特点决定的!决定什么工具,是鱼与钓场,不是你与我!我们考虑的主要是自已的经济结合常去的钓场与常钓的鱼的决定。
发表评论:
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。